Qualcomm рассекретила спецификации флагманского Snapdragon 855

Компания Qualcomm провела расширенную презентацию флагманского мобильного чипсета Snapdragon 855, предварительный анонс которого состоялся вчера в ходе первого дня технологической конференции Tech Summit. Новинка стала первой в мире мобильной 5G-платформой с высокой скоростью передачи данных, продвинутыми функциями искусственного интеллекта и значительно улучшенными мультимедийными возможностями.


Qualcomm рассекретила спецификации флагманского Snapdragon 855

Официальные спецификации топового процессора подтвердили ранее опубликованную информацию. Восемь ядер Kryo 485 разделены на три кластера: большое ядро, работающее на частоте 2,84 ГГц, три высокопроизводительных (2,42 ГГц) и четыре энергоэффективных с частотой 1,8 ГГц. Производительность CPU возросла на 45% по сравнению со Snapdragon 845. Прирост мощности GPU Andreno 640 относительно предшественника составил 20%.

Серьёзные изменения претерпели способности искусственного интеллекта платформы. Движок AI Engine 4-го поколения задействует аппаратные мощности GPU и вспомогательного процессора Hexagon 690. Его общая производительность составляет более 7 триллионов операций в секунду — втрое больше, чем у предыдущего поколения.


Новый процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 380 с помощью алгоритмов ИИ может классифицировать и отслеживать объекты в кадре, в том числе в движении — как в реальном мире, так и при использовании приложений с поддержкой дополненной реальности. Искусственный интеллект способен улучшать изображение при помощи фильтров и корректировать автофокусировку, а также производить постобработку готовых кадров на лету.


Продвинутый голосовой помощник, благодаря специальному алгоритму, может отсекать эхо и посторонние шумы, различая голос владельца устройства даже на оживлённой улице или стадионе. Функция компьютерного зрения включает аппаратное определение глубины при съёмке видео в 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Пользователю будет доступно редактирование видеозаписи прямо при съёмке — к примеру, появится возможность использовать эффект боке или заменить фон.

Впервые для мобильных устройств заявлена поддержка стандарта HDR10+ как для воспроизведения, так и для записи видео. Аппаратное ускорение декодирования H.265 и VP9 обеспечит высокую энергоэффективность при воспроизведении мультимедийных файлов. Переход на аппаратную обработку мультимедийных файлов также значительно увеличивает энергоэффективность платформы.

Специально для хранения контента в высоком разрешении была реализована поддержка формата файлов HEIF, обеспечивающего до 50% экономии дискового пространства за счет высокой эффективности сжатия при лучшем качестве картинки. В отличие от JPEG, HEIF работает не только с отдельными фотографиями, но и с группами снимков и анимированными изображениями.

Возможности беспроводного соединения платформы представлены 5G-модемом Snapdragon X50, работающего в диапазоне частот диапазонов частот 6 ГГц и mmWave, при поддержке 4G-модуля Snapdragon X24 для совместимости с сетями предыдущего поколения. Пропускной способности модема достаточно для работы с виртуальной и расширенной реальностью в разрешении до 8K и обработки видео в режиме реального времени. Максимальная скорость скачивания в 5G-сети может достигать 5 Гбит/с.


«Поскольку операторы запускают сети 5G уже в начале 2019 года, потребители смогут воспользоваться преимуществами новой технологии на мобильных устройствах с помощью Snapdragon 855. Мы с гордостью можем поделиться нашими технологическими изобретениями и стать одними из первых, кто принесет мобильное 5G-подключение в мир», — заявил Алекс Катузян, старший вице-президент и генеральный директор подразделения мобильных технологий Qualcomm Technologies.

Snapdragon 855 получил поддержку стандарта Wi-Fi 6 ready и технологии MIMO для более эффективного использования большого количества устройств в радиусе действия точки доступа. Это первая мобильная платформа, поддерживающая стандарт 802.11ay со скоростью Wi-Fi соединения до 10 Гбит/с с низкой задержкой.


Аудиовозможности чипсета представлены технологией Qualcomm TrueWireless Stereo Plus для беспроводных наушников, оптимизирующей задержку сигнала между правым и левым каналами и снижающей энергопотребление. Это позволит значительно увеличить время прослушивания музыки от одного заряда аккумулятора при использовании True Wireless устройств.


Отдельное выступление представителей компании было посвящено игровым возможностям новой платформы, о которых мы расскажем в отдельной новости.

В настоящее время Qualcomm уже ведёт переговоры с вендорами. Генеральный директор OnePlus Пит Лау подтвердил, что компания первой выпустит 5G-смартфон в начале следующего года. Ожидается, что массовые поставки Snapdragon 855 для коммерческих устройств начнутся в первом полугодии 2019-го.

Новость отредактировал Connor - 6-12-2018, 09:37

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
NOLAMERS.com © 2018 Все права защищены.