Обзор ONYX BOOX Euclid: как большой дисплей повышает автономность

Обзор ONYX BOOX Euclid: как большой дисплей повышает автономность

04.12.180

Электронная книга на Android — как вам такое, Amazon, Sony, да и все остальные? Дальше — больше. В прямом смысле, ведь ридер ONYX BOOX Euclid оснащён дисплеем почти на 10 дюймов. Он позволяет с удобством читать не только привычные книжные форматы, но и техническую литературу, журналы и схемы в PDF. А ещё он на редкость автономный.

Обзор ONYX BOOX Euclid: как большой дисплей повышает автономность

Экран и функция SNOW Field

В ONYX BOOX Euclid установлен дисплей на электронных чернилах E-Ink Carta диагональю 9,7 дюйма с разрешением 1200х825 точек. Он монохромный с 16 градациями серого цвета и имеет приятную светлую подложку — ещё не лист бумаги, но по качеству картинки уже близко. У встроенной подсветки немного холодный оттенок, но к качеству придраться нельзя. Свет равномерен по всей площади, мерцание отсутствует, а 24 градации яркости (начиная с нуля) обеспечивают комфортное чтение в любых условиях.

Всё, что сегодня может предложить рынок E-Ink дисплеев, собрано в ONYX BOOX Euclid.

В устройстве применена технология SNOW Field. Она сводит к минимуму количество артефактов при перелистывании страниц без необходимости полного обновления картинки. Эффективность технологии налицо: при чтении книг в Euclid обновляются только те пиксели, которые нужно, а полный рефреш требуется крайне редко, в основном при наличии большого количества иллюстраций или иных визуальных данных (например, нот). Соответственно, тратится меньше энергии.

Эргономика

Почти 10-дюймовый дисплей обуславливает крупный формат устройства. Впрочем, по площади ридер всё же заметно меньше листа А4 — 249 х 177 мм при толщине в 8,2 мм. Иными словами, по форм-фактору это большой планшет, но весит всего 410 г. Ридер легко держать одной рукой, быстро она не устанет.

Немного веса придаёт комплектный чехол, но снимать его не стоит: всё-таки дисплеи на электронных чернилах хрупкие и недешёвые, особенно с такой диагональю. Выглядит чехол внушительно и дорого. Благодаря вшитым магнитам он выполняет роль smart cover: экран отключается, если накрыть его крышкой, что важно при использовании подсветки. С другой стороны, если, например, читать с ридера ноты во время игры на музыкальном инструменте, чехол лучше снять, иначе он может мешаться.

На корпусе всего две кнопки — включения/выключения и многофункциональная. Она расположена под дисплеем. Её можно настроить на разные сценарии для короткого и долгого нажатия: «следующая страница», «назад», «домой», быстрое включение или отключение подсветки (эта функция особенно удобна), обновление экрана. Всё остальное управление осуществляется с помощью стандартных жестов. В дисплей встроен сенсорный слой, поддерживающий два одновременных касания для быстрого масштабирования. К слову, олеофобное покрытие очень качественное: следов почти не остаётся, да и те практически не видны.

Программное обеспечение

В ONYX BOOX Euclid установлена немного урезанная версия Android 6.0. Домашний экран представляет собой разделённое на две основные части пространство: сверху — текущая книга (или несколько, между ними получится переключаться свайпами), снизу — последние открытые книги. В самом верху имеется слегка переработанная информационная панель.

Увы, Google Play в этой версии ОС не работает. Но это не беда: ничто не мешает скачать через браузер и вручную установить все нужные apk. Сёрфить по сети с читалки тоже можно, но неудобно: всё-таки время отклика экрана великовато, да и монохромный дисплей не даёт получить кайф от любимых мемов.

Проблем с любыми «книжными» форматами и изображениями не будет — их поддержка присутствует на уровне ОС.

Для чтения книг предустановлены приложения OReader и Neo Reader 2.0. Второе более универсальное и читает всё.

Автономность

В ONYX BOOX Euclid установлена батарея на 3000 мАч. Планшету того же размера этого было бы слишком мало, а вот ридеру в самый раз. Один процент заряда снимается примерно за 300 перелистываний, если не включать подсветку. На максимальном уровне яркости час чтения (около 35-40 обновлений экрана — диагональ в 9,7 дюйма позволяет нечасто листать страницы) «съедает» 3-4% заряда. С максимальной подсветкой книга обеспечивает до 33 часов непрерывного чтения.

Теоретически без подсветки на одном заряде удастся прочесть около 30 000 страниц. В реальных условиях, увы, показатель будет несколько ниже. Часть заряда забирают службы и фоновые процессы Android, а также беспроводные интерфейсы, когда они включены.

Интерфейсы подключения и остальное железо

Ридер оснащён модулем Wi-Fi версии IEEE 802.11n. Впрочем, книги можно не только качать из сети, но и передавать по Bluetooth с других устройств. Наконец, никто не отменял уже дедовский способ — по проводу. Лучше использовать комплектный кабель, иначе накопитель книги может не определиться на ПК.

Объём встроенного хранилища — 16 ГБ, из которых для пользовательских файлов и приложений доступно 12,45 ГБ. Поддержка карт памяти не предусмотрена, но встроенного количества памяти для книг и нескольких полезных приложений хватит за глаза. За работу системы в целом отвечает четырёхъядерный RockChip RK3288 с тактовой частотой 1,6 ГГц и 1 ГБ ОЗУ. Скорость отработки интерфейса не сравнится с планшетной, но перед нами именно читалка, и в этом смысле всё безупречно: страницы листаются быстро даже с большим количеством графических данных.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ 9,7", E-Ink Carta, 1200х825, 16 градаций серого, сенсорный, подсветка

ЧИПСЕТ Четырёхъядерный RockChip RK3288, 1,6 ГГц

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 1 ГБ 16 ГБ

АККУМУЛЯТОР 3000 мАч

ОСОБЕННОСТИ Функция SNOW Field, Android 6.0, USB Type-C

ТЕСТ АВТОНОМНОСТИ 300 обновлений экрана с текстом подряд без подсветки — минус 1% час чтения с максимальной подсветкой — минус 3,5%

Итоги

ONYX BOOX Euclid — отличный вариант для чтения учебной и технической литературы. Оно и понятно: просматривать PDF или схемы на стандартных 6-7-дюймовых читалках — боль, а на 10-дюймовом ONYX BOOX Euclid вполне комфортно. Само собой, ничто не мешает читать на нём и обычные книги: качество экрана высокое, подсветка мягкая и аккуратная, все книжные форматы поддерживаются. В этом плане ридер совмещает в себе достоинства E-Ink дисплеев с их минимальной нагрузкой на глаза и возможности планшетов с соответствующим софтом.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
NOLAMERS.com © 2018 Все права защищены.