Как Google скрывала проект Dragonfly

Впервые о проекте цензурного поисковика Dragonfly стало известно в конце лета этого года. О нём сообщило издание The Intercept со ссылкой на внутренние утечки. И, как оказалось, вокруг проекта уже несколько лет витала аура секретности. Это не является чем-то необычным для новых фильмов, игр, сервисов и так далее. Однако в данном случае ситуация была иной. Задачей Dragonfly был мониторинг информации и её фильтрация, ведь заказчиком было китайское правительство.


Внутри компании о проекте впервые узнали в феврале 2017 года, хотя в среде топ-менеджеров разговоры об этом ходили с 2016 года. Руководители высшего звена сообщили инженерам, что инфраструктура поисковой системы будет зависеть от китайской компании-партнёра с центрами обработки данных в Пекине или Шанхае. Последнее означает, что правительство КНР могло получать любые данные с этих серверов. Кроме того, система должна связывать запросы пользователей с их номерами телефонов. Учитывая, что в Китае есть база данных номеров и населения, это означает однозначную идентификацию всех пользователей.


Одним из участников проекта Dragonfly был Йонатан Зунгер (Yonatan Zunger), которому предложили работать над поисковиком. Он тогда заявил руководству, что такая система будет нарушать права человека в Китае. Со своей стороны, глава «китайского» направления Скотт Бомонт (Scott Beaumont) не придал этому значения, но сделал всё, чтобы Зунгер и другие несогласные более не участвовали в проекте и ничего не знали о нём.

В том же 2017 году Зунгер ушёл из компании, а трое его соратников ещё работают там. Они рассказали некоторые новые подробности, разумеется, на условиях анонимности. В частности, по их словам, участники и разработчики Dragonfly проводили встречи с высоким режимом секретности. Не было никаких письменных заметок или других записей. При этом из 88 тысяч сотрудников Google о сути проекта знали всего несколько человек. Некоторым угрожали увольнением, если они будут обсуждать суть работы с коллегами. По словам одного из сотрудников компании, руководство принимало все меры, чтобы минимизировать утечки данных.

После раскрытия информации правозащитные группы Amnesty International, Human Rights Watch и ряд других открыто осудили проект и заявили, что компания может стать соучастником нарушения прав человека в Китае. Позже к делу подключился Сенат США, а вице-президент Майкл Пенс (Michael Pence) потребовал от Google прекратить разработку Dragonfly.


Однако, несмотря на внутреннее и внешнее сопротивление, проект был запущен. А недавно в компании официально подтвердили факт разработки. Исполнительный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что в корпорации рассматривают возможность возвращения на рынок КНР, откуда компания ушла в 2006 году из-за ряда блокировок.

При этом, по данным The Intercept, в возвращении на китайскую территорию был заинтересован сооснователь компании Сергей Брин (Sergey Brin), о чём заявлял Бомонт. Якобы сооснователь компании встречался с высокопоставленными чиновниками Китая для обсуждения возвращения. При этом сам Брин ранее отметал возможность цензуры и утверждал, что узнал о Dragonfly только из СМИ. К слову, Сундар Пичаи поддерживал идею возвращения в Китай с 2015 года.

Так или иначе, но ситуация вокруг «цензурного» поисковика внесла раскол в Google. Недавно ряд сотрудников подписали открытую петицию против этого. Пока не ясно, чем закончится эта история, однако она может серьёзно поколебать позиции Google на рынке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
NOLAMERS.com © 2018 Все права защищены.