Обзор Fallout 76

Обзор Fallout 76: братишка, я тебе онлайна принёс

01.12.180

У каждой Fallout особый характер. Первая часть мрачна, вторая — наоборот, с огоньком. Третья сменила перспективу, а потому мнения о ней разделились. Авторы New Vegas выдали несколько крепких историй, а «четвёрка» внезапно оказалась достойным шутером, пускай и посредственной RPG. Казалось бы, экспериментам уже нет места, но тут вышла самая новаторская игра сериала. Чем же она запомнится?

Обзор Fallout 76

Бомбануло не на шутку

Сегодня только ленивый не бросил камень в Fallout 76. И есть за что — смекнули даже те, кто плохо знаком с постапокалиптической вселенной, да и не собирался знакомиться с ней в 2018-м. Тем не менее у нового творения Bethesda были шансы на успех. Мультиплеер напрашивался в четвёртой части, где приходилось обустраивать и оборонять базу. И вот, пожалуйста: двадцать с лишним игроков действуют на общей карте, возводят лачуги, выполняют задания и исследуют пустошь Западной Виргинии. Чаще врозь, чем вместе, но всё же.


Для раскрытия темы авторы выбрали интересный период — спустя 25 лет после ядерной войны. Так что руины Америки ещё не успели остыть. Местами буквально: кое-где из-под земли сочится газ и вспыхивают языки пламени, вызывая ассоциации с кратером Дарваза в Туркменистане. Хотя отбомбились по Аппалачским горам вполсилы. Краска на домах не везде выцвела, уцелели железнодорожные станции, сохранились следы недавней трагедии — например, палаточные городки для беженцев, которым не хватило места в убежищах «Волт-Тек». А бывшие обитатели этих лагерей бродят где ни попадя — обгорелые вместе с гулями удачно работают на атмосферу зомби-апокалипсиса.

В кои-то веки авторы честны с собой: раз уж сериал окончательно превратился в шутер, то и ролевые рудименты из него долой.

Из всех примет RPG новому «Фоллауту» осталась только простая, но на удивление органичная система развития персонажа. С каждым уровнем дают набор карточек с перками. Распределяя их по семи характеристикам, вы улучшаете те или иные параметры. Скажем, если добавить в «Силу» три навыка достоинством в один балл, то герой станет сильнее на три единицы. Причём изменить расклад дают в любой момент — хоть в разгар драки. Вроде примитив, но какое разнообразие вариантов!

Наконец, несмотря на всю пестроту, Fallout 76 изредка создаёт то самое настроение постапокалиптической меланхолии, за которое поклонники ценят сериал. Разбивая лагерь на лесистом предгорье, откуда видны обглоданные ударной волной здания, поневоле становишься сентиментальным. Ведь приятно вспомнить потасовку с супермутантами, пока на костре жарится оленина и вскипает чай из грязноцвета. Рядом матрас для отдыха и ящик, куда удобно сгрузить хлам, а вот верстак для починки оружия — готовь сани с лета, а дробовик с вечера. Что ни говори, приключение в пустоши могло быть просто замечательным. Жаль, разработчики обесценили буквально каждое из его достоинств.

Не выходи из лагеря, не совершай ошибку

Это ж надо было придумать такой мультиплеер, который идеально подходит для одиночного прохождения! Но студия Bethesda богата талантами — и вот вам результат. Ничто в мире Fallout 76 не провоцирует геймеров объединять усилия ради общей цели, а задания можно выполнять, используя единственного персонажа. Конечно, передвигаться группой спокойнее: высокоуровневые монстры отряду не помеха, а в случайных событиях вроде отражения пяти волн зомби (простите, обгоревших) вам не надерут зад. Хотя зачем окружать себя комфортом, превращая выживание в клоунаду?

Строить общую базу, чтобы гурьбой оборонять её от захватчиков, тоже незачем. Что вы будете хранить в такой крепости? Кучу хлама для починки оружия и брони? Костюм пожарного с дырой на спине? Продавленный матрас, заражённый спорами болотной чесотки? Пару верстаков, которые и так легко найти в любой локации? Бороться попросту не за что. Да и сидеть на месте, постреливая из бойниц в случайных гулей, — чертовски скучно.

Fallout 76 — пожалуй, единственный онлайн-боевик, который видал соперничество в гробу.

Потерпеть здесь поражение совсем не страшно: максимум, что потеряете — пару болтов, пустую маслёнку и гнилую тряпку. Зато деньги, доспехи, оружие, еда и медикаменты останутся при персонаже и после смерти. Но к чему вообще насилие? Принимать вызов от первого встречного никто не заставляет. Вам не очень-то навредят, пока не пальнёте в ответ, — только при таких условиях состоится дуэль. Вынеся за скобки весь азарт, разборки за ресурсы и выяснения, чья пушка длиннее, авторы создали самое дружелюбное комьюнити на свете. В Западной Виргинии проще встретить человека, готового помочь в бою с толпой монстров, чем задиру, намеренного вас укокошить.

Но для начала неплохо бы встретить хоть что-нибудь интересное. Конечно, дизайнеры украсили огромную карту как могли, разбив её на локации с уникальными ландшафтами и щедро добавив достопримечательностей. Вот обломки космической станции, где можно схлестнуться с супермутантами и найти настоящий скафандр, а вот — флэтвудский монстр. Завод, аэропорт, госпиталь, колоссальная машина для добычи руды — оформление мира не назовёшь однообразным. Разве только мёртвым.

Даже не надейтесь отыскать NPC и перекинуться с ним парой слов, а из 24 человек на сервере далеко не все попадут в поле зрения. Не говоря уже об общении с ними — вокруг сплошь замкнутые в себе одиночки. Или стримеры: не пугайтесь, когда в полной тишине вам на ухо начнут бормотать «а вот это мы будем кушать, гыгыгы». Всяко лучше ругани школьников в очереди к квестовому терминалу.

Поберегите-ка нервы для другого. Например, для чтения записок, где изложена любая мало-мальски важная информация. Железное терпение пригодится и для стоического отношения к багам — их здесь больше, чем всего остального. Встречайте врагов, которые стреляют сквозь стены, действуют одинаково прямолинейно, мгновенно телепортируются на десятки метров и возникают прямо из воздуха. Да хоть из верстака, установленного на точке респауна радскорпионов. А как вам загрузка текстур под самым носом? Или резкое переключение гаммы: только что всё вокруг переливалось зеленью — бац! — засверкало фиолетовым. Это вечер наступил, а не монитор испортился, спокойно. А вот в одинаковых позах замерли гули — война лишила их не только разума, но и анимации.

И стоит ли говорить, что к вылету на рабочий стол может привести практически каждое действие. Решили сбросить хлам в ящик? Зря решили, запускайте игру заново.

Ситуацию могла бы спасти удобная стрельба. Действительно, раз от RPG остались рожки да ножки, почему бы не сделать Fallout 76 хорошим шутером? При таком-то выборе оружия и разнообразии монстров — грех не сделать. Но и эту возможность авторы отправили кротокрысу под хвост: использование пушек оставляет самые мерзкие впечатления.

Успех в бою зависит не от скорости реакции или остроты зрения, а от частоты кадров. Чем она выше, тем быстрее передвигается герой и тем вероятнее пуля ляжет точно в цель. Да, так работает движок. Но стопроцентной вероятности всё равно не будет — учитывая качество оптимизации, об этой роскоши можно забыть. Даже вблизи пальба напоминает то ли лотерею, то ли новые выпуски XCOM, где у вас есть шанс в 65% при выстреле в упор. Кому нужна меткость? У нас же тут ролёвка. Спорим, в 2015-м вы ругали четвёртую часть на чём свет стоит. Но она на голову выше новинки и как боевик, и как RPG.

Что вы знаете про [САРКАЗМ]

Получается сказка Пушкина: родила Bethesda в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. И мультиплеер вряд ли сделает этого уродца человеком. Панические патчи в десятки гигабайт — тоже. Нечто похожее уже происходило во время релиза No Man’s Sky, которой обманутые ожидания геймеров аукаются до сих пор. Но одно дело, когда лажают малоизвестные инди-разработчики, и совсем другое — халтура со стороны компании с большой и прочной репутацией. Поздравляем, вы стали свидетелями одного из самых громких провалов в истории индустрии.


Что же останется от легенды? Вот представьте: каждый из нас носит в организме свыше килограмма живых бактерий. Спору нет, по большей части они полезны и даже необходимы, иначе как бы мы переваривали пищу? Но увидеть кучу таких микробов отдельно от человека было бы не очень приятно, правда? Однако именно это произошло с постапокалиптическим сериалом.

Его лишили мышц, ума и духа, оставив лишь микрофлору, которая копошится, размножается, питается, выделяет метан и сероводород, но не приносит ни радости, ни пользы. Во всяком случае, в нынешнем виде.


Плюсы

Большой и прилежно оформленный мир можно исследовать под добротный саундтрек, нагнетающий то тревогу, то меланхолию. Ролевые элементы есть, но геймплей они не перегружают.

Минусы

Отвратительная оптимизация, куча багов, недоработок, а решение убрать NPC — скорее признак халтуры, чем блестящая идея. Ни один из элементов геймплея не работает как надо — Fallout 76 по всем статьям хуже четвёртой части.


Выходные данные

ПЛАТФОРМЫ PC, PlayStation 4, Xbox One

РАЗРАБОТЧИК Bethesda Game Studios

ИЗДАТЕЛЬ Bethesda Softworks

ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ 14 ноября 2018 года

ЛОКАЛИЗАЦИЯ Русские субтитры и интерфейс

ПОХОЖИЕ ИГРЫ Fallout 4, RUST, российский боевик 2009 года «Патриот»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
NOLAMERS.com © 2018 Все права защищены.