Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Реальный наследник «Ведьмака»? Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

В конце октября у Анджея Сапковского появился ещё один повод для печали: вселенная, права на использование которой он продал за 10 тысяч долларов, пополнилась очередной игрой. Теперь это размеренная RPG с карточными боями. На Thronebreaker: The Witcher Tales возлагали надежды новой легенды в жанрах изометрических ролёвок и пошаговых стратегий. Но удалось ли польским разработчикам оправдать надежды фанатов?

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Главный герой здесь не Геральт, а очаровательная Мэва — королева Лирии и Ривии, переживающих не лучшие времена. Мало того, что честный люд держат в страхе бандиты и хищные чудища, так ещё и могущественная империя Нильфгаард норовит заграбастать плодородные земли. Нам предстоить взять под опеку длинноволосую воительницу, навести порядок в регионе, одолеть захватчиков и вывести на чистую воду шпионов и предателей, которыми кишат улицы, казармы и даже тронные залы.

Сразу в глаза бросается первый неприятный сюрприз новинки — масштаб мира. Свободно перемещаться между городами и локациями нельзя, только в пределах относительно небольшой территории, огороженной оврагами и непроходимыми лесами. Вторым «котом в мешке» стала непростительная для жанра линейность. Почти всегда сюжетные задания сводятся к путешествию из одной точки в другую и сражениям. А вместо полноценных побочных квестов — необязательные драки с боссами и ситуации вроде «Госпожа, мы поймали беглого раба, скажите, что с ним сделать», подающиеся в текстовом виде. В последнем случае есть два варианта выбора и возможность проигнорировать вопрос. Конечно, простые механики — это не всегда плохо, но не в этом случае: ситуации по большей части банальные и примитивные. А те немногие, что способны взбодрить, мало влияют на историю Мэвы.

Даже этих двух серьёзных претензий достаточно, чтобы грустно констатировать: Thronebreaker, как бы её ни позиционировала CD Projekt, далека от олдскульных ролёвок. Впрочем, скучать всё равно не приходится: положение спасают карточные поединки.

Карты, Мэва, два волхва

Есть три вида карт: юниты, чемпионы и артефакты. Юниты вроде копейщиков или арбалетчиков покупаются в боевом лагере и там же прокачиваются; чемпионы — сюжетные спутники, самые сильные воины, доступные в единственном числе; артефакты — тузы в рукаве, дающие отрядам разные бонусы и серьёзно увеличивающие шансы на успех.

В любой момент путешествия можно разбить лагерь и собрать колоду, с которой будем идти на врага. Здесь и начинается первое испытание на сообразительность и тактическое мышление. Доступных «картонок» много, но таскать с собой сразу все не получится. Приходится ухищряться: находить место для солдат, врачей и боевой техники.

Бой длится до двух победных раундов. В начале каждого этапа противники вслепую тянут карты из своей стопки, а уже отыгранные — сбрасывают. Задача проста: сделать так, чтобы общая сумма очков здоровья ваших карт была больше, чем у недруга. Добиться этого удаётся двумя способами: атакуя войска соперника или укрепляя свои.

Но на словах всё проще, чем на деле: на освоение всех нюансов геймплея потребуется часов этак шесть. Страшно представить, сколько страниц заняли бы правила, будь Thronebreaker настолкой. Здесь немыслимое количество уникальных боевых единиц, каждая со своими плюсами и минусами.

Помимо классических боёв есть и так называемые головоломки — те самые побочные схватки с боссами, дающие бонусные ресурсы и новые умения. Такие сражения длятся один раунд, причём размер и состав колоды строго предопределён. Очень напоминает шахматные этюды, где нужно грамотно распорядиться ресурсами, найти верную очерёдность ходов и поставить сопернику мат. Подобные задачки — отличный способ разобраться в правилах: хотя карт и возможных тактик много, правильное решение обычно одно. Здесь не получится «проскочить», приходится вдумчиво читать характеристики каждой карты, сопоставлять, экспериментировать.

При этом сражения не кажутся смертельно опасными: вместо солдат — карточки, а эффектные брызги крови заменили на мультяшные искры и взрывы. К тому же тут невозможно оказаться побеждённым — после каждой неудачи предлагают начать заново или загрузить последнее автосохранение, чтобы избежать нежеланной стычки. А на лёгком уровне сложности драку и вовсе можно пропустить.

Плохо ли всё это? Едва ли. Однако фанатам классической «тактики» нужно иметь это в виду: даже в первых «Героях» схватки были на порядок задорнее и зрелищнее, несмотря на страшненькие спрайты и примитивные анимации.

Стокгольмский синдром

Мы не зря упомянули культовую серию Heroes of Might and Magic — ещё до релиза многие провели параллели между грядущим релизом и классикой. О легендарной стратегии напоминают путешествия по локациям (фигурка героини, статичные враги) и боевой лагерь, жутко похожий на меню замка в первых выпусках HoM&M.

Но не «Героями» едиными. Локации явно намекают на ролёвки 90-х вроде Baldur's Gate, а текстовые квесты — на любимых в наших краях «Космических рейнджеров» прочую классику жанра. Откуда столько аллюзий на легендарные хиты? Можно сказать, что польские разработчики просто очень любят эти игры и решили таким образом отдать дань уважения. Есть подозрение, что это хитрый маркетинговый ход, и вот почему.

Такое ощущение, что Thronebreaker создавали для привлечения свежей аудитории в «Гвинт» — многопользовательскую ККИ по мотивам «Ведьмака». Все покупатели новинки получат в магазине GOG «Гвинт» в довесок. Подарок невесть какой — он и так распространяется бесплатно. Видимо, поляки старались соблазнить взрослую аудиторию — отсюда и все намёки на старину.

Но всё-таки «бездушной пиар-акцией» назвать новинку язык не повернётся — слишком уж старательно всё сделано. CD Projekt никогда не скупилась на качественную обёртку, и тут она выше всяких похвал. Удобная навигация, прекрасные рисунки, анимированные портреты героев и знакомые по саге о Геральте пейзажи. А ещё здесь отменный саундтрек: народные мотивы, остроумные вкрапления современных жанров и жуткие ведьмачьи завывания во время схваток с нежитью. Музыка, конечно, не самое главное, но она создаёт необычную атмосферу славянского фэнтези.



Thronebreaker — не то, чем кажется. Это не старорежимная RPG для фанатов олдскула и не классическая пошаговая стратегия. Это просто ещё один шанс погрузиться на 20-30 часов в любимую вселенную, пускай и без Геральта.


Плюсы

Здесь есть всё, за что любят хиты CD Projekt Red: знакомая вселенная, неожиданные сюжетные повороты, интересные персонажи, приятный саундтрек. Да и визуальная составляющая на высоте.

Минусы

Если вы плохо переносите фэнтезийный пафос и характерные для жанра клише, то вам точно не сюда — в Thronebreaker их немало. А вот с олдскульными механиками дело обстоит не так весело: искать их здесь явно не стоит.


Выходные данные

Платформы PlayStation 4 (релиз — 4 декабря), Xbox One (релиз — 4 декабря), Windows

Разработчик CD Projekt RED

Издатель CD Projekt RED

Дата выхода 23 октября 2018

Локализация текст и озвучка на русском языке

Похожие игры серия Heroes of Might and Magic, «Гвинт», Hearthstone

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
NOLAMERS.com © 2018 Все права защищены.