Обзор Xiaomi Black Shark

Всё, снимаем боевой обвес с клавиатур, зачехляем геймерские мыши — мобильные игры наступают в полный рост! «Взрослые» тайтлы перебираются на смартфоны, ресурсов жрут как не в себя — подавай им мощные аппараты с максимальными характеристиками. Подоспел и подходящий «топчик за свои деньги» — Xiaomi Black Shark, к которому можно докупить контроллер. Но зубаста ли «акула» и не пора ли переехать с ПК на игровой смартфон?

Обзор Xiaomi Black Shark

Платформа: чистый Android с одним довеском

Сразу выдыхаем. Steam на Android пока не завезли, поэтому всё привычно: за играми отправляемся в Google Play, параллельно не забывая поставить «Google Игры». Вендор об этом почему-то не позаботился — мелочь, но осадочек остался. Впрочем, смущает другое: прямо из коробки пришло обновление для какого-то Joy UI, тогда как на первый взгляд интерфейс ОС — прямо чистейший Pixel Launcher поверх Android 8.1.

Долгое и кропотливое исследование омрачал страх, что вот-вот из-за угла нападёт какой-нибудь MIUI со всеми вытекающими в виде полезных приложений, удобных настроек и китайской рекламы. Обошлось. Оказалось, что в систему интегрирована одна-единственная утилита, именуемая Shark Space. И попасть в неё можно лишь переключением физического слайдера на левой грани — в некоторых смартфонах такие же служат для быстрого мьюта уведомлений. Футуристично (где-то по меркам начала нулевых) выглядящее «акулье пространство» тоже не спешит атаковать китайскими утилитами для ускорения работы CPU и тому подобным.


Не все надписи на русском влезли в отведённые им поля

Напротив, всё прилично: список игр, приложение для связи с фирменным контроллером, статистика и кнопка отключения входящих звонков во время игры. Такая функция почему-то называется «режимом наблюдателя». Когда она активирована, все входящие банально сбрасываются — мол, пользователь подключил модем на телефонную линию недоступен, перезвоните завтра.

В процессе игры свайп по ёмкостной кнопке «Домой» вызывает специальное меню, где доступны информация о приблизительной загрузке CPU и GPU и тонкие настройки.

В частности, зоны срабатывания джойстика и контроллера, блокировка случайных нажатий и прочие полезности. Одна из них — «Высочайшая производительность». Осталось загадкой, что даёт включение режима — поведение смартфона с его флагманским железом не меняется совершенно.


С локализацией игровой панели однозначно есть проблемы

Железо: мечта с парой компромиссов

Игровой смартфон как класс существует для людей, которые хотят играть (спасибо, кэп), а не думать о нехватке мощности. И всё же пройдёмся по основным характеристикам: Snapdragon 845, Adreno 630, 6 или 8 ГБ оперативки типа LPDDR4x, накопитель на 64 или 128 ГБ типа UFS 2.1. Нет разве что поддержки microSD (что довольно странно) и 120-герцового дисплея. IPS-матрица на 5,99 дюйма работает с частотой до 60 Гц, хотя и выдаёт прекрасную сочную картинку с глубоким чёрным цветом.

Впрочем, бо́льшая часть топовых игр под Android и 60 fps не вытягивает, так что можно простить Xiaomi такой «компромисс».

Но только его: для тестирования все настройки в играх ставятся на абсолютный максимум (с анизотропными фильтрациями и прочим), а придирки будут к каждому микрофризу. Для теста запускается, конечно, не Angry Birds, а самые требовательные тайтлы. И в первую очередь — любимые «танчики».

World of Tanks: Blitz показал в среднем 60 fps и рад бы дальше стараться, да некуда. Нагрузка на процессор на пике не достигла отметки в 20%. Даже намёка на какие-либо тормоза не было. Экшен PlayerUnknown’s Battlegrounds несколько смутил — не просто выдавал микрофризы, а вполне конкретно тормозил во время подгрузки локаций. Правда, штука эта известна, и относится скорее к плохой оптимизации. В целом матчи проходили легко и плавно. Asphalt 9 порадовала максимальным фреймрейтом в 30 fps и стабильной загрузкой процессора в районе 8-10%. Даже самые эффектные в визуальном плане заезды не заставили смартфон споткнуться.

Файтинг Injustice 2 не только адекватно работал, но и загрузился крайне быстро, что совсем не свойственно этой игре. Даёт о себе знать высокая скорость накопителя UFS 2.1. Modern Combat 5 статистику не испортила — выдала стабильные 60 fps, а гаджет, как говорится, даже не вспотел. К слову, даже самые напряжённые игровые сессии не нагрели процессор выше 47 градусов, а батарею — выше 40. Тепло явно ощущалось, но беспокойства не вызывало. Установленная в Black Shark система охлаждения доказала свою эффективность.


Целых 8 ГБ ОЗУ должно хватить всем: параллельный запуск пяти перечисленных игр никак не сказался на производительности. То есть ничто не мешает начать матч в PUBG, спрятаться в каком-нибудь доме и сгонять катку в WoT, пройти миссию в MC5, а затем вернуться в «королевскую битву» и разделаться с выжившими.

Эргономика: большой смартфон с контроллером в придачу

Сам по себе аппарат довольно крупный (161,6 х 75,4 х 9,25 мм) и тяжёлый (190 граммов). Что, в общем, оправдывается игровым назначением, ёмкой батареей на 4000 мАч и даже отдельными сенсорными клавишами навигации, которым тоже нужно место. Последнее сделано для того, чтобы разместить дактилоскопический датчик в кнопке «Домой» и чтобы всплывающая в ОС панель не мешала. Её можно вернуть в настройках, но физические клавиши при этом продолжат работать.

Ложных срабатываний практически не случается — под пальцы и ладонь клавиши просто не попадают. Понадобится немного времени, чтобы приноровиться открывать игровую панель свайпом сверху вниз по центральной кнопке, не выходя случайно из игры или не вызывая меню многозадачности.

С точки зрения игровой эргономики Black Shark — вполне стандартный смартфон. Но к нему можно приобрести физический Bluetooth-контроллер Game Handle, здорово упрощающий прохождение игр. Он предназначен для левой руки и устанавливается на верхнюю грань аппарата. Чтобы его закрепить, смартфон необходимо одеть в комплектный пластиковый бампер — очевидно, так сделано для защиты корпуса от потёртостей и царапин.

Контроллер подключается по Bluetooth 4.0. Производитель обещает до 30 часов непрерывной игры от одного заряда.

Интенсивная игра в течение часа разрядила контроллер примерно на 10%. Соответственно, его ресурса хватит на 10-15 часов баталий — в зависимости от темпов использования. Game Handle оснащён минимумом органов управления: джойстиком (без функции кнопки), двумя триггерами и клавишей включения/выключения с индикатором. По умолчанию аксессуар заточен под PUBG, но для каждой игры его получится настроить по-своему и присвоить стику и триггерам место в интерфейсе приложения.


В некоторых играх Game Handle бесполезен. Например, геймлофтовские MC5 и Asphalt 9 приняли его за полноценный геймпад и предложили соответствующее управление, убрав из интерфейса виртуальные клавиши.

В руке контроллер ощущается совсем не так, как классический геймпад: он попросту маловат для ладони (разве что ребёнку будет удобно).

Не помешало бы ещё несколько кнопок под большой палец для дополнительных действий вроде «присесть/встать». Но и в таком виде аксессуар существенно облегчает игру в WoT и PUBG. В первом случае играть всего лишь комфортнее: физические клавиши для прицела и выстрела — очень удобно. А в «королевской битве» он даже даёт некоторое преимущество перед соперниками. Устройство не заменит полноценный геймпад, но может оказаться полезным.

Автономность: где мои четыре тысячи?

Казалось бы, игровой смартфон с настолько ёмкой батареей должен демонстрировать неплохую автономность. Но в случае с Xiaomi Black Shark что-то не сложилось: без розетки аппарат способен прожить от трёх до четырёх часов непрерывного гейминга. Ролик в Full HD воспроизводился в течение 6 часов 53 минут на максимальной яркости и половине громкости.

Смартфон оснащён технологией быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Он заряжается от комплектного адаптера с 0% до 100% чуть дольше полутора часов — вполне стандартно.

Прочее: это всё ещё смартфон

Аппарат поддерживает практически все актуальные беспроводные стандарты связи: LTE на нужных частотах, Wi-Fi 802.11ac (2 х 2 MIMO), Bluetooth 5.0. Но без NFC. Дескать, бесконтактная оплата в игровом смартфоне не нужна, а контроллеры редко оснащены RFID’ом. Так себе отмазка, Xiaomi! Пора бы уже перенять опыт конкурентов и ставить NFC по умолчанию. И отдельный дизлайк за отсутствие разъёма для наушников. Но хотя бы стереодинамики есть — причём звучат он густо, сочно и громко.

Вендор установил в модель мощную двойную камеру с объективами на 12 и 20 Мп. Фотографии получаются с отличной детализацией на всех планах, а в условиях недостаточной и контрастной освещённости — с минимальными шумами. Но снимки, сделанные в предзакатное время, выглядят немного неестественно за счёт избыточного ухода оранжевый оттенок.

1 / 8

Фронтальная камера на 20 Мп умеет не только делать селфи, но и узнавать владельца, чтобы разблокировать интерфейс. Что характерно, Face Unlock успешно срабатывает даже в абсолютной темноте, хотя инфракрасный датчик в гаджете отсутствует — видимо, хватает света дисплея и светосилы камеры.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ 5,99’’, IPS, 2160x1080, 402 ppi

ЧИПСЕТ CPU Qualcomm Snapdragon 845 GPU Adreno 630

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
6/8 ГБ (двухканальная LPDDR4x) 64/128 ГБ (UFS 2.1)

АККУМУЛЯТОР 4000 мАч (Quick Charge 3.0)

ОСНОВНЫЕ КАМЕРЫ 12+20 Мп, f/1.75, сенсор глубины

ОСОБЕННОСТИ Жидкостное охлаждение, игровой дизайн

Полные характеристики Xiaomi Black Shark в DevDB

Результаты тестов

ANTUTU 289 522

GEEKBENCH 4 2417 single-core 7073 multi-core

World of Tanks: Blitz (max) 60 fps

Injustice 2 30 fps

PUBG 40 fps (max)

Asphalt 9 30 fps

АВТОНОМНОСТЬ 3-4 часа игр до 7 часов воспроизведения видео

Итоги

Безусловно, Xiaomi Black Shark — крутой смартфон. Не без недостатков: где NFC, миниджек и, главное, слот для microSD? Но по остальным пунктам вопросов нет: с производительностью, памятью, картинкой, звуком, софтом всё в порядке. И, конечно, он ярко выделяется на фоне стандартных флагманов энергичным серо-зелёным дизайном в светлом или тёмном исполнении. Светящееся лого в виде буквы S на задней крышке — в комплекте. Равно как и весьма привлекательная цена.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
NOLAMERS.com © 2018 Все права защищены.