» » » Есть ли жизнь без оболочки? Как я перешёл на чистую Android
0
0
Закрыть меню
Статьи Лучшие посты Фото Видео В мире Hi-Tech События Общество Равлечения Музыка Люди
0
1 372
239
+1101

Есть ли жизнь без оболочки? Как я перешёл на чистую Android

автор Connor 11-09-2019, 11:00

Есть ли жизнь без оболочки? Как я перешёл на чистую Android

11.09.191

У каждого своё мнение о том, какой должна быть ОС. С одной стороны, богатая функциями оболочка от производителя, с другой — прагматичный минимализм Google. Легко ли перейти с одного на другое? Мы «пересадили» автора, привыкшего к тюнингованным надстройкам, на стоковый вариант системы в смартфоне Nokia. И вот его впечатления.

Есть ли жизнь без оболочки? Как я перешёл на чистую Android

Даже если телефон полностью устраивает, всё равно тянет попробовать что-нибудь новенькое. Но разнообразия в интерфейсах сейчас не очень-то много. Яркие оболочки, похожие обои и функции — такого кругом полно. Куда податься за новыми впечатлениями? Возможно, глотком свежего воздуха станет чистая Android с её минимализмом. И пускай от операционки веет скукой и ограничениями, лучше выяснить истину на практике.

Смартфонов со стоковой Android не так много, а в Россию их поставляют и того меньше. Поэтому выбор пал на Nokia 8.1 — модель из среднего ценового сегмента на базе Snapdragon 710 с последней на данный момент Android 9 Pie. Бренд принципиально не плодит собственные надстройки, позволяя оценить ОС в её первозданном виде. Для испытания — в самый раз.

Первое впечатление

Включение, ввод данных учётки Gmail, пара манипуляций и вот он — главный экран. Только выглядит как-то непривычно. Куда, например, делся значок настроек с рабочего стола? Но первое замешательство проходит — начинаю обживаться. Сначала меняю обои, ведь предустановленные редко радуют глаз. Удержание пальца на дисплее… Так-так, а выбрать стиль пролистывания рабочих столов нельзя? Приплыли. Что дальше? Запрет на изменение формы иконок? Хотя нет, эта возможность на месте.

И всё же надо понять, насколько я влип. Заходим в настройки. Мне нужна сторонняя звонилка — переназначить дают, уже неплохо. А если детально наладить каждое приложение: дать одному по рукам, а другое, наоборот, снабдить необходимыми разрешениями? Готово — всё не так уж и плохо.

На стоке можно жить

Стартовали не без сложностей, но в целом хорошо. В стоковой Android определённо есть преимущества. В первую очередь — минимализм, благодаря которому смартфон не хватаешь просто так, чтобы полистать меню или покопаться в настройках. Всё понятно и сдержанно, внимание не распыляется. Настроил один раз и забыл.

И это здорово. Ведь когда тебя преследует целая армия оффлайновых задач, становится не до мишуры. Что там по делу? Конкретнее, пожалуйста. И чистая Android весьма конкретна. Особенно приятно, что при первичной настройке никто ничего не пытается впарить.

Производители часто машут перед носом пользователя «уникальными» сервисами вроде магазинов приложений и облачной синхронизации. Как правило, они повторяют за Google, а реализуют проекты хуже. Начинается катавасия с отдельным аккаунтом. Быть может, там блэкджек и бесплатная выпивка? Ан нет! Стоит копнуть глубже — и на тебя сваливаются все казни египетские: темы и обои за деньги, дополнительное место в облаке тоже, обилие рекламы и баннеров.

На чистой же Android нет этого барахла. К тому же в фоне не висит куча непонятных процессов, медленно, но верно поедающих заряд батареи. Все без исключений уведомления приходят чётко и вовремя. Это вообще законно? В последнее время сторонние оболочки тоже расторопны. Но бывает, что парочка оповещений всё-таки теряется в дороге — пока не возьмёшь телефон в руку или, что ещё хуже, не откроешь искомое приложение.

Android во всей красе

Клавиатура Google — отдельный вид искусства. Она минималистична, удобна и точна в исправлении ошибок. И обычно я скачиваю её первым делом. Зато в стоковой системе Gboard установлена по умолчанию — экономия времени.

А вот жесты не очень-то удобны. Управление через центральную клавишу продумано не до конца. Открывая матрицу приложений, по ошибке частенько вытягиваешь следом режим многозадачности. И наоборот. Хорошо, что можно вернуться к привычному управлению через три навигационные клавиши. Жесты обещают переработать в Android 10: свайп сбоку будет возвращать на шаг назад, а снизу — на главный экран.

Скорый релиз десятой версии ОС привнесёт ещё одну долгожданную опцию — полноценную тёмную тему. Давно пора, ведь многие сторонние оболочки давно потемнели. Обещают, что Nokia 8.1 получит обновление среди первых, а бета-версия для разработчиков стала доступна ещё летом.


Тёмную тему можно установить через сторонний лончер

Впрочем, можно не дожидаться релиза новой системы, а уже сейчас накатить какой-нибудь сторонний лончер с подходящим управлением. И попутно отдохнуть от минимализма — по-своему настроить иконки, рабочие столы и навигацию между ними. А если кастом внезапно надоест, запросто снести всё это и вернуться к классике.

Ещё один плюс взаимодействия с Google — устройства получают патчи безопасности быстрее, чем смартфоны с фирменными оболочками. На фоне новостей об уязвимостях такая расторопность со стороны бренда Nokia греет душу. Тылы прикрыты, можно спать спокойно.

Из других приятных мелочей — расширенная информация об энергопотреблении. Статистика представлена в цифрах и на графике — всё наглядно и чётко. Сторонние оболочки частенько грешат тем, что скрывают и то, и другое, поэтому увидеть время работы экрана попросту невозможно. В стоке с этим проблем нет.

Впечатляет и скорость. Сторонние оболочки летают на флагманах и середняках, но лагают при пролистывании списка приложений в «Play Маркет». В чистой ОС таких проблем нет. Возможно, немалую роль в этом играет чип Snapdragon 710, но и система не лыком шита. Она работает настолько плавно, что создаётся впечатление, будто у экрана 90-герцовая развёртка.

Итоги

Оформлена чистая Android на любителя, но экономит уйму времени и нервов. Нет дублирующих функций, вендорских приложений и партнёрского софта, зато стоковые утилиты прекрасно оптимизированы, а система лишена паразитных процессов, расходующих заряд батареи. Всё работает как надо — быстро и без глюков. Да и простор для кастомизации на самом деле больше. По умолчанию даётся необходимый минимум, а остальное — на усмотрение пользователя. И, пожалуй, это очень неплохо.


Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к материалу
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Лента комментариев
Обратная связь Правила Реклама RSS
Наверх