» » В разгоне память Micron GDDR6 может работать на 20 Гбит/с

В разгоне память Micron GDDR6 может работать на 20 Гбит/с

04 июнь 2018, Понедельник
1 605
0

Развитие рынка дискретной графики во многом зависит от стоимости и доступности микросхем высокоскоростной памяти. Сегодня очевидно, что видеокарты и профессиональные ускорители уровня выше среднего нуждаются в преемнике GDDR5/GDDR5X, и компания Micron, как и её конкуренты Samsung и SK Hynix, близки к тому, чтобы начать серийный выпуск чипов GDDR6, которые обещают стать отличной альтернативой памяти HBM2. Чтобы заинтересовать заказчиков и инвесторов своими новыми разработками в области видеопамяти, Micron опубликовала доклад, в котором акцентировала внимание на различиях между типами памяти GDDR5X и GDDR6, особенностями их взаимодействия с графическими процессорами и скоростными показателями.

Переход к видеопамяти GDDR6 позволит избежать лишних затрат на HBM2 при производстве видеокарт. Кроме того, необходимая пропускная способность памяти будет достигаться без увеличения разрядности шины памяти (например, с 384 до 512 бит у high-end ускорителей) и увеличения количества чипов VRAM на текстолите.

По сравнению с GDDR5X, память GDDR6 более эффективно использует BGA-контакты. В частности, уменьшено количество контактов питания, а контакты, отвечающие за ввод-вывод данных, разделены на две группы для улучшения качества сигнала. Шаг BGA-контакта увеличен с 0,65 до 0,75 мм.

В планах Micron значится выпуск 8- и 16-Гбит микросхем GDDR6, правда, самая быстрая серийная память с пропускной способностью 16 Гбит/с на контакт первое время будет доступна только в варианте объёма 8 Гбит (1 Гбайт). По результатам внутреннего тестирования, имеющиеся образцы памяти Micron GDDR6 могут работать с пропускной способностью 16,5 Гбит/с (эффективная частота 16,5 ГГц). С повышением напряжения данный показатель достигает 20 Гбит/с, и это только ранний этап развития технологии.

При этом стоит отметить, что совет JEDEC определил предел пропускной способности памяти стандарта GDDR6 в 14 Гбит/с, а NVIDIA, по слухам, будет использовать в преемнице видеокарты GeForce GTX 1080 память с пропускной способностью 12 Гбит/с при 256-битной шине. Общая ПСП, соответственно, составит 384 Гбайт/с, что вполне сопоставимо с пропускной способностью подсистемы памяти видеокарты AMD Radeon RX Vega 56 (410 Гбайт/с), которая использует чипы HBM2. Флагман следующего семейства GeForce 11, скорее всего, получит микросхемы номиналом 14 Гбит/с в сочетании с 384-битной шиной, что обеспечит общую ПСП в 672 Гбайт/с. Этот показатель выше, чем у 3000-долларового NVIDIA TITAN V (652,8 Гбайт/с).


Позднее, при необходимости, производители видеокарт перейдут на 16-Гбит/с память GDDR6, которую продвигает Micron. Впрочем, здесь, во-первых, следует учитывать экономическое обоснование такого перехода (напомним, 9-Гбит/с память GDDR5 не прижилась, в отличие от 8-Гбит/с), во-вторых, помнить о текущем ограничении объёма микросхем в 8 Гбит и, в-третьих, учитывать степень готовности чипмейкера поставлять большие партии 16-Гбит/с GDDR6, которых бы хватило и для GeForce, и для Quadro. Что касается AMD, то 7-нм версия ускорителя Radeon RX Vega почти со стопроцентной гарантией сохранит память HBM2, а о каких-либо проектах компании, связанных с использованием чипов GDDR6, пока не было слышно.


=
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информационный Портал
© Nolamers